Eclairs à la mousse de jambon et mascarpone

Publié le par Claire

Une recette d'éclairs salés que j'ai trouvé sur le blog http://lechaudronmagique.blogspot.com

Tout le monde a aimé. Une entrée fraîche et très facile a réaliser à base d'une pâte à choux et d'une crème jambon/mascarpone/parmesan.

 

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Pour 6 personnes :

  • Pour la pâte à choux :

- 1/4 L d'eau

- 75 g de beurre

- 150 g de farine

- 4 oeufs

- Une pincée de sel

  • Pour la mousse jambon/mascarpone :

- 500 g de mascarpone

- 8 tranches de jambon

- 90 g de parmesan

 

Préparation :

  • Préparer la pâte à choux : faire fondre le beurre dans l'eau. Hors du feu, ajouter d'un seul coup la farine et le sel et mélanger jusqu'à ce que le méange soit homogène. Faire sécher le mélange sur le feu, jusqu'à ce qu'une boule se forme et se décolle de la casserole. Laisser refroidir quelques minutes puis ajouter les oeufs un par un en mélangeant bein entre chaque oeuf pour que le mélange soit homogène.
  • Faire chauffer le four à 200°C (ne pas le mettre en chaleur tournante afin que les éclairs cuisent en gardant une belle forme). Former les éclairs sur une plaque puis les enfourner pour 10 à 15 minutes sans jamais ouvrir le four. Après ce laps de temps, les éclairs commencent à colorer. Arrêter le four toujours sans l'ouvrir et laisser les éclairs à  l'intérieur encore 10 minutes. Après ce temps, sortir les éclairs du four et les laisser refroidir.
  • Préparer la mousse : mixer les tranches de jambon puis les mélanger à la mascarpone et au parmesan.
  • 

Montage :

  • Couper les éclairs en deux dans le sens de la longueur puis les garnir de mousse à l'aide d'une poche à douille puis remettre le couvercle de l'éclair. Pour ma part, j'ai poser de fines tranches de tomates sur le demi-éclair avant de garnir de mousse.
  • Décorer selon ses goûts.

Le montage peut être réalisé quelques heures à l'avance en le réserrvant au réfrigirateur.

 

Bon appétit !!!

Publié dans Entrées

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